Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День восьмой (5 июля 2017, Linehall/Storbacken - Östersund)

Тропа Святого Олафа. День восьмой (5 июля 2017, Linehall/Storbacken - Östersund)

Тропа Святого Олафа. День восьмой (5 июля 2017, Linehall/Storbacken - Östersund)
День восьмой. Прошли около 25 км.
Все очень устали в предыдущий день и легли спать, не ужиная. Проснулись в 9 утра, накрапывал дождь и выходить из палатки совсем не хотелось, поэтому приняли решение и завтрак тоже не готовить. Я искупался в озере и постирал одежду. Было достаточно холодно, около 7 градусов и поднялся сильный ветер. Местные скворцы, охраняя свою территорию в веселым боевым стрекотанием обгадили нашу палатку и кроссовки моего сына Ромыча.


Опять начался дождь. Рома Якушев перебрался к нам в палатку и мы съели немного хрустящих хлебцев с сыром и хлопья Игоря. Дождь немного утих, мы вылезли из палаток, собрались. Я сходил к соседям за водой, но никто мне не открыл, внутри дома только лаял одинокий далматинец. Вышли на тропу только в 11.20. Идти было трудно, голова немного кружилась, так как давно не ели полноценной еды. Все время начинался дождь, мы прятались от него под деревьями.
Напротив одного из хуторов у дороги висел ящичек, внутри которого печать и книга для записей. Американцы написали в нем, что пили в этом хуторе кофе и остались очень довольны. Но нам хозяева в кофейной церемонии отказали, сказав, что сегодня они не работают.
Рома Якушев ушел вперед, не дожидаясь нас, так как у него болел голеностоп. Мы попробовали ускорить и догнать его, но примерно за 100 м до поворота на Brunflo мы, проходя мимо придорожных домиков, увидели местную женщину и Игорь предложил спросить ее нет ли поблизости и по пути нашего следования какого-либо кафе, чтобы можно было нормально поесть. Женщина сказала, что кафе нет, а до магазина идти около 2-3 км. Разговорились с ней и практически умотали ее пригласить нас на фику. Фика это такой перекус с печеньками в странах Скандинавии. Она предусмотрительно спросила нас хорошие ли мы люди.
- Что Вы имеете в виду?
- Ну, нет ли у вас оружия и добрые ли у вас намерения?
- Оружия можно считать что нет. Только топор. Но мы люди хорошие, просто очень хотим есть.
Барабара (оказалось, что зовут ее так) посмеялась и пригласила нас на веранду. Вышел ее муж Йён возрастом около 70 лет. Йён и Барбара живут здесь давно одни. Йён дорожный инженер и некоторое время работал в Эфиопии. Барбара работала учителем. Иногда к ним приезжает дочь с внуками, иногда оставляет им свою собаку.
Милая беседа. Барбара принесла кофе и печеньки, которые мы смолотили в один присест и были готовы как Винни-Пух сказать "Ну, раз уж у вас больше ничего нет". Отблагодарить нам их было нечем, поэтому мы вручили нам наши слова благодарности и слезно попросили добросить на авто Игоря, его сына Ивана и моего Ромыча с рюкзаками до супермаркета ICA Brunflo и потом вернуть на тропу. Я же продолжил свой путь пешком.
Добрые и очень отзывчивые люди живут здесь. Хочу послать им подарок на Рождество.

IMG_20170705_143936.jpg

Примерно через 2 км я нашел, ожидающего нас на обочине, Рому Якушева. Прямо в этот же момент подъехала машина Йёна и он высадил наших друзей. Рома Якушев уже устал нас ждать у каменоломни и порядочно замерз.
Двинулись в сторону кирхи Brunflo. Точно помню, что в этот момент у меня заболело правое колено и я начал хромать и сильно опираться на трекинговые палки. Дело в том, что на тот момент я уже несколько дней не чувствовал боковую мышцу бедра, такое чувство что она затекла.
У кирхи поставили штампы в паспорта и зашли в нее погреться. Внутри тепло..., хорошо.... Никого нет, только девушка на втором ярусе репетирует что-то на органе.

IMG_20170705_153624.jpg

IMG_20170705_160630.jpg

А кирха чем полезна для туриста? Тем что внутри есть туалет и бесплатный wi-fi. Через час девушка спустилась вниз, улыбнулась нам и сказала, что репетиция окончена, она уходит и кирха...закрывается. Пришлось уйти и двинуть дальше в сторону вожделенного Эстерсунда.
По пути в Эстерсунд отдыхали 3 раза и присматривали стоянки около озера в окрестностях города. Но это оказалось нереальным, около воды везде плотненько стоят дома. Поэтому решили идти в город и искать кемпинг.
В городе зашли в пиццерию Oden, все места заняты, так как в городе проходит какой-то межпланетный чемпионат по футболу среди юношеских команд. В итоге столик для нас все же нашелся, на улице. Напоминаю, что температура от 7 до 10 градусов. Но жрать хотелось нестерпимо и мы согласились остаться.


Взяли 2 пиццы и 5 кебабов, взрослым пиво. Объелись, но тарелки оставили чистыми.

IMG_20170705_200628.jpg

Оказалось, что пиццерия находится рядом с супермаркетом Ica и огромным кемпингом. Купили право на установку 3 палаток, заплатив за это 760 крон (умножать надо на 7). Но за эти деньги мы можем пользоваться wi-fi, туалетом, душем и кухней. Как приятно было очутиться под струями горячей воды, постирать вещи...

_MG_1811.jpg


Но тут Игорь нам сообщил, что они с Иваном приняли решение закончить поход и уже заказали авто в аренду и на следующий день они нас покинут и поедут колесить по Швеции-Норвегии-Дании. И дальше поход мы будем продолжать уже вчетвером: я, Рома Якушев, мой сын Ромыч и Ярослав Фомин, который как раз завтра должен приехать в нам Эстерсунд из Стокгольма.

_MG_1812.JPG

В связи с уходом Игоря нами было принято решение избавиться от некоторых вещей, которые Игорь возьмет с собой в машину и отдаст нам обратно в Тронхейме через 14 дней. В итоге я оставил Игорю:
- рыболовные снасти (рыбачить совершенно некогда)
- легкие брюки для выхода в приличных городах (впереди подобных городов не предвидится)
- зеркальный фотоаппарат
- штатив для фотоаппарата
- деревянные фигурки, купленные нами в Mordviken
- что-то еще, но не помню что именно
В итоге я оставил около 2-3 кг.
Итак, нами пройдено за 8 дней около 200 км. Мое колено заболело, Рома Якушев дал мне греющую мазь. Мой Ромыч держится молодцом, горжусь им. Впереди еще очень много интересного на протяжении 367 км.
Завтра Слава привезет нам с Родины гречку и коньячок. Но, забегая вперед, сразу скажу, что через сутки ночью Слава же и прольет этот коньячок, плохо закрутив пробку фляжки. Эх, Слава, Слава...
Читать далее про прощание с Игорем и Ваней и встречу с коньячком. День девятый.

Поделиться

Популярные товары