Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День четвертый (1 июля 2017, Fransta - где-то в шведском лесу)

Тропа Святого Олафа. День четвертый (1 июля 2017, Fransta - где-то в шведском лесу)

Тропа Святого Олафа. День четвертый (1 июля 2017, Fransta - где-то в шведском лесу)
Как я писал в предыдущем посте, проснулись мы во Fransta, не доходя 200-300 метров до лютеранской церкви на берегу озера. А надо было на самом деле пройти за церковь и остановиться на одной из прекрасных оборудованных стоянок. Но не судьба.


IMG_20170701_092334.jpg

День опять выдался жарким. В моих записях значится температура 29-30 градусов. Идти было жарко и мы проклинали эту жару. И жаль, мы не знали, что это был практически последний день с хорошей погодой в нашем походе.
_MG_1799.JPG

После церкви тропа пошла по тенистым лескам вдоль озера. А так как мы шли против течения, то вскоре озеро стало рекой, на которой через несколько километров появились и пороги и даже небольшие водопады с впечатляющими сливами. У нас Ромычем был опыт нескольких несложных сплавов на порогах 3 и 4 категории, но глядя на эти пороги, я подумал, что мы явно не смогли их пройти на катамаранах.

Прошли около 5 км по жаре и увидели шикарную каменную плиту с ваннами наполненными водой и решили там искупаться. Компания мужская, купались нагими. Шикарное освежающее спа. Процедура купания вернула нам силы.

_MG_1792.JPG

del_MG_1788.jpg

_MG_1798.JPG

 На обед зашли на АЗС в Borgsjö. Кстати, АЗС на всем нашем пути в походе было очень мало. Максимум 5-7. А ведь АЗС я теперь называю МФЦ, так как они выполняют несколько ролей: туалет, место для отдыха, покупки выпечки и кофе, пункт доступа к бесплатному wi-fi, розетке и воде в водопроводном кране. Одним словом, просидели мы там не меньше полутора-двух часов, купили первые наши газовые баллоны для газовых горелок (в продаже есть несколько типоразмеров на разные горелки, цены немногим выше российских) и двинулись в путь.

Примерно через 1,5 км тропа пошла в горку и через 3 км после АЗС мы оказались в тенистом месте под название St Olaf Kella. Поначалу мы думали, что kella это келья, а оказалось, что это источник. В этом уютном месте и впрямь есть и источник, и стол со скамьями, и пластиковые стаканчики и какой-то мемориальный камень в честь одного из правителей, оставивших свой след в истории и в этом лесу.

del_MG_1802.jpg

del_MG_1804.jpg

Здесь же висит ящичек со штампом и с книгой для записей. Я немного покалякал. Уходить отсюда не хотелось, но надо было пилить дальше.

Далее тропа сначала ушла вниз и вскоре опять резко пошла вверх, мы работали как биатлонисты, шаг за шагом вгрызаясь в тропу и в набор высоты. Пришлось увеличить количество привалов. На одной из таких остановок нашли очень большой обабок.
_MG_1809.JPG

Прошли в этот день много, устали и около 19.30 стали искать место для ночлега рядом с каким-нибудь водоемом. Но как назло ничего подобного на пути не попадалось. И лес такой, что палатку в нем поставить нельзя, просто непролазный, коряга на коряге, мох и камни. Через несколько километров увидели родник, который больше напоминал лесную лужу с тонкой струйкой проточной воды, сбросили рюкзаки и я побежал вперед, чтобы попробовать найти место для лагеря. Прошел около 600 м, вдоль проселочной дороги лес непролазный, на обочине палатку не поставить, там небольшой овражек. В итоге вернулся обратно к роднику и решили разбить палатку на перекрестке проселочной дороги и какой-то тропы. Как раз хватило места для установки трех палаток, но наши палатки в итоге стояли на самом краю проселочной дороги. То есть мы совсем на виду становимся на ночлег. Правда на этой дороге так мы и не встретили ни одного человека, кроме пилигрима Андреаса, который нагнал нас следующим утром.
21247803_1908340326084251_502535786_o.jpg
На всякий случай из тамбуров все вещи занесли в палатки и часть снаряжения спрятали в лесу. Топор и ножи положили поближе к себе. Ромыча в палатке положил подальше от дороги, а сам лег головой в сторону леса, так как ярко представил как пьяный деревенский паренек на своем моцике проезжает по моей голове ночью. Но я еще не знал на тот момент, что таких сцен в этой стране не бывает.

В роднике смогли только умыться и помыть ноги, ни о какой стирке и душе в этой луже речи и быть не могло. В тот вечер приготовили первый раз крем-суп из пакетиков на газовой горелке. Получилось довольно неплохо.

Рома Якушев опасался того, что место тут глухое и могут ходить дикие животные. Как оказалось на следующий день, он был прав. Но это другая история. А вот вам фото как Рома прислушивается к шорохам шведского леса, лежа в своей палатке. Кстати, по геометкам на фото Романа я смог найти место нашей стоянки.

IMG_3068.JPG

Читать далее про медведицу с медвежонком. День пятый.
Поделиться

Популярные товары