Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День шестой (3 июля 2017, Bräcke - Gallo)

Тропа Святого Олафа. День шестой (3 июля 2017, Bräcke - Gallo)

Тропа Святого Олафа. День шестой (3 июля 2017, Bräcke -  Gallo)
В предыдущий день мы полностью вымотались и расстоянием, и дождем и эмоциями. Поэтому обстоятельства занесли нас в единственный отель города Bräcke. Hotell Jämtkrogen оказался недешев (990 крон за двухместный номер с завтраком), но на тот момент был нашим спасением, поэтому это были лучший душ, лучший бургер и лучшая кровать 2017 года.

IMG_20170703_124809.jpg

Раннее утро принесло нам возможность постирать одежду теплой водой. Завтракали в 8 утра. Завтрак включен в стоимость проживания, но когда мы пришли, то уже не было ни омлета, ни сосисок, ни каш. Их принесли позже, но мы уже к тому времени наелись бутербродами, вареными яйцами и хлопьями с йогуртом. В качестве компенсации за отсутствие омлета взяли с собой в дорогу яйца и хрустящие хлебцы.

На улицу моросило и идти никуда не хотелось. Решили дойти до супермаркета, снять деньги в банкомате и купить немного продуктов в путь. В Bräcke есть 2 супермаркета: ICA и COOP. Прямо через дорогу от них стоит рыболовный магазин и там я купил дождевик для Ромыча, а Игорь купил какие-то круты боты и штаны для Ивана. Парней надо беречь, а погода испортилась похоже надолго.

IMG_20170703_114625.jpg

Пока мы ходили в магазин мой Ромыч тихо спал в номере и набирался сил. Умотался бедняга. Решили еще посидеть некоторое время в отеле, пережидая дождь. Я воспользовался этим и купил билеты на поезд из Тронхейма до Стокгольма для нас с Ромычем и для Игоря с Иваном. Рома Якушев и Слава Фомин, который присоединится к нам в Остерсунде, полетят в Стокгольм на самолете, так как авиабилет стоит для них примерно так же как и на поезд, но времени на дорогу они потрятят меньше чем мы на поездах. А мы выбрали поезд, потому что дети в Норвегии и Швеции на поезде ездят бесплатно или за очень небольшую плату. Мы решили сэкономить. Неудобство, правда, в том, что прямого поезда нет и нам придется ехать с двумя пересадками по маршруту Тронхейм - Сторлиен - Сундсваль - Стокгольм. К сожалению цены на поезд Сундсваль - Стокгольм поднялись примерно в 2 раза относительно тех цен, которые я находил около месяца назад. В итоге все билеты "1 взрослый + 1 ребенок" обошлись в 10 000 руб.


Вышли из отеля около 13.00. К счастью дождь к тому моменту почти закончился. Украшением этого дня, да и всего похода в какой-то мере, было наше посещение в деревне Mordviken местного умельца, который делает шикарные деревянные фигурки. Обязательно зайдите! Не проходите мимо! Домик этого старичка находится слева от дороги и ничем особо примечательным не отмечен, только какая-то неприметная табличка на краю дороги. Описывать ничего не буду, лучше смотрите сами.


IMG_20170703_140650.jpg

IMG_20170703_141654.jpg

А это местный барометр. Работает.
IMG_20170703_142017.jpg

Примерно за 3 часа дошли от отеля до Stavre. Указатели в этот день не врали, то есть километраж на указателях совпадал с реальными расстояниями. Шли легко, весело, непринужденно, маршировали, пели песни.


Встретили мужика на Ниве, были удивлены. Мужик Ниву не нахваливал, но и ничего плохого русским про нее не решился сказать.
IMG_20170703_151424.jpg


От Stavre примерно 11,5 км до Gallo, около которого мы и решили встать на ночлег. Но за 4,4 км до Gallo тропа резко ушла в сторону от городка и шла по лесу по мокрой траве вверх. В итоге прошли не 4,4 км, а около 10 км и вышли на развилку с указателями в две стороны: коням прямо, людям направо в лес. Все уже устали и понимали, что конский маршрут прямее человеческого, и поэтому все кроме меня сделали вид, что они лошади и пошли напрямик, а я решил быть верным пути Святого Олафа и пойти в лес.

В лесу тропа иногда была слабо различима, но везде висят указатели и заблудиться невозможно. Иногда через маленькие болотца перекинут деревянный настил. Так как я остался один, а днем ранее мы встретили в лесу медведицу с медвежонком, то я решил, что не хочу повторения встречи и начал петь, чтобы вспугнуть всех лесных обитателей.


Через 20 минут я вышел к кемпингу Viking, где меня уже минут 15 и поджидали мои друзья. Игорь предложил ночевать в кемпинге, мы отчаянно сопротивлялись, хотели ночевать в палатке, не взирая на прохладную погоду. Но после того как мы увидели домик, то желание ночевать в палатке выветрилось поднявшимся ветром. Домик настолько аккуратен и уютен, а сауна на берегу настолько тепла, что уходить не хотелось. Только сейчас я понимаю насколько дешево обошелся нам этот домик - 500 крон. Правда, удобств в домике нет, но нам было позволено пользоваться туалетом в доме хозяев, а умывались мы в сауне.

Готовили зеленую гречку, которую купили в супермаркете, с луком и беконом. Готовилась долго и вкус совсем не такой как у нашей гречки. Мне она показалось невкусной. Ужинали в сауне, периодически заходя в парилку и наслаждаясь теплом, в перерывах между виски и гречкой стирали и ныряли в озеро.

Все легли спать около полуночи, я еще около часа строчил заметки. Игорь, Ваня и Роман легли на втором ярусе под крышей, мы с Ромычем внизу на диване. За ночь успели просушить все постиранное и промокшие насквозь кроссовки. В этот день мы прошли около 28 км. На улице сильный ветер, но дождя нет. На лужайке между нашим и хозяйским домами гуляют утки. В сауне висит море медалей хозяина за спортивные достижения и какой-то его же жетон. Живет в доме с женой, детей не видно.
IMG_3131.JPG

Домик, в котором спали мы, весь увешан символикой, фотками и дисками группы Kiss. В следующем посте будет видео с домом и лужайкой. Самого хозяина я и не видел. Да и хозяйку тоже не видел, даже когда зашел в их дом в туалет. Двери открыты, внутри никого. Дикие люди.

IMG_20170703_194505.jpg

Поделиться

Популярные товары