Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День седьмой (4 июля 2017, Gallo - Linehall/Storbacken)

Тропа Святого Олафа. День седьмой (4 июля 2017, Gallo - Linehall/Storbacken)

Тропа Святого Олафа. День седьмой (4 июля 2017, Gallo - Linehall/Storbacken)
Сначала немного о том где мы провели эту ночь. Это был небольшой уютный домик рядом с кемпингом Camp Viking.



Встали в 7 утра. Сварили суп из пакетов, собрали вещи, которые, кстати, успели практически все высохнуть и пошли на АЗС около кемпинга, выпили кофе, дети съели мороженое, после чего двинули в супермаркет ICA за интернетом и закупить немного продуктов. Посидели у супермаркета, надели рюкзаки и двинулись в путь, а тут откуда ни возьмись очень приятная на вид пожилая женщина.
- Pilgrims?
- Да, пилигримы...
Схватила она нас практически в охапку и повела в местный краеведческий музей. Показала интерьеры вековой давности: школьный класс, кухню, спальню, мастерскую с инструментами начала 20-го века. В подвале ранее находилась тюрьма для тех, кто ждал суда в Остерсунде. Как я понимаю, в этой тюрьме обычно человек проводил ночь перед тем как его отвезут в столицу округа. В подвале достаточно холодно и жутковато, боялись, что старушка запрет нас там и убежит, сверкая пятками в темноте.

IMG_20170704_113454.jpg

IMG_20170704_113536.jpg

IMG_20170704_132601.jpg

В этом же музее есть небольшое кафе с печеньками и кофе. Пить кофе не стали и пошли дальше.
Шлось достаточно легко, добрались до отметки "До Pilgrimstad 11,5 км", которая стоит рядом с достаточно милым отелем. Booking оценивает данный отель отметкой 9.1. Красиво и бесплатный кофе, можно поставить штамп в паспорт паломника. Пить кофе опять не стали. Узнали, что перед нами 1 июля здесь ночевали 2 разные пары американцев, которые путешествуют отдельно друг от друга и похоже через несколько дней мы их нагоним.

IMG_20170704_133904.jpg

После отеля дорога ушла в лес вдоль озера и горы. Лес достаточно густой, тропа узкая, много подъемов на холмы и тут же спуск вниз. Иногда деревья растут близко друг к другу, а иногда повалены и приходится подныривать под них. Немного испортил сучьями пенку, которая была закреплена снаружи рюкзака. Так как лес глухой и густой, то я периодически кричал и пел песни, чтобы отпугнуть возможных медведей.





Сели передохнуть, тишина, красота... и вдруг!!!! Я не сразу даже понял, что это. Но первые секунды я подумал, что это и есть запретный лет из "Гарри Поттера" и на нас летят дементоры. "Ужас сковал нас, шум нарастал с каждой секундой". Оказалось, что чуть выше по холму проходят железнодорожные пути, но их не видно из-за леса и рядом с нами промчался поезд. И вот вам мой настоятельный совет - никогда и ни за что не ходите в Европе по ж/д путям, потому что двигаются они на очень большой скорости и Вы даже пикнуть не успеете как уже будете ехать на "капоте паровоза" в Эстерсунд или Стокгольм.
Через некоторое время набрели на пещеру глубиной 11 метров, в которой в давние времена прятался какой-то осужденный. Глубоко лезть не стали, она очень узкая.

IMG_20170704_152318.jpg

В Pilgrimstad хотели зайти в пиццерию, но она оказалась закрытой, а также закрыта были и какая-то аутентичная кафешка, поэтому сели за стол около нее и начали обедать. Поселок этот очень небольшой, все на виду. Рядом с нами стоял какой-то трех- четырехэтажный дом, вокруг которого и вокруг нас крутились пара африканских парней. По виду явно хотели что-то отжать или задумывали недоброе. Я плохо пошутил и предложил своим друзьям начать стучать трекинговыми палками, чтобы отпугнуть парней.
После обеда решили набрать воды в соседнем хостеле. Захожу, внутри никого.
- Anybody home?
В соседней комнате послышался шум и "Иду, иду!". Вышел какой-то высокий мужчина с до боли знакомой внешностью. Но я же понимаю, что в этой шведской глубинке у меня точно не может быть знакомых, поэтому начинаю "Мы пилигримы...дайте воды набрать, люди добрые".
Вдруг мужчина произносит: "Oleg?!".... Некоторое замешательство с моей стороны.
- Андреас??! Как ты здесь оказался? Мы же 2 дня назад расстались с тобой и мы ушли вперед. Как ты смог обогнать нас?
- Дело в том, что после того случая с медведицей я решил проехать часть пути с лесами на поезде и вот я здесь.
Перебросился с ним парой вопросов, набрал воды и со смехом рассказал эту историю парням. Все были удивлены.
Пошли дальше, но сразу же пошел дождь, прятались неподалеку от ж/д станции под свесами крыши.

IMG_20170704_161422.jpg

IMG_20170704_161432.jpg

  Потом долго брели вдоль какого-то длинного озера и ж/д путей. Искали стоянку около воды, но как назло палатки поставить было негде, только практически у ж/д путей, но нас этот вариант не устраивал. Когда озеро закончилось мы перешли ж/д пути и пошли в сторону каких-то домиков, стоящих на берегу озера. Вымотанные окончательно бросили рюки на пустом берегу между домами и я пошел спросить у местных жителей можно встать тут на ночь. В соседнем доме обнаружил старика с собакой, который сказал, что остановиться здесь нельзя, частная территория, "о, какой уставший мальчик... молодец... ноги не держат? устал? нет, нет, здесь нельзя". Это был, пожалуй, первый и последний отказ от местных жителей. Делать нечего, уже поздно, около 10 часов вечера, но пришлось идти дальше. Зашли с другой стороны озера, но опять неудача, так как встать там негде тоже, крутой склон к воде и над нами трасса.

IMG_20170704_192123.jpg

IMG_3168.JPG

Пошли через поле в сторону Linehall и в итоге добрели до Storbacken и встали где-то здесь, сразу после таблички "до Тронхейма 385 км". Место для стоянки нашли только на берегу озера во дворе какого-то заброшенного дома. Он заброшен не совсем и окончательно, видно, что хозяева периодически бывают здесь. Я зашел к соседям и попросил воды и разрешения поставить палатки на лужайке их отсутствующих соседей. О, чудо! Они нам не отказали, дали воды и предложили заходить к ним, если нам вдруг нужен туалет или душ.
Но мы к ним не пошли. У нас не было совсем сил и мы даже решили не готовить ужин. Каждый залез в палатку и съел по хрустящему хлебцу с намазкой. Правда, пока мы разбивали лагерь палатки Игоря и Ромы обгадил какой-то скворец, охраняющий свою территорию и не исключено, что птенцов в гнезде поблизости.
На следующее утро скворец совершил вероломное нападение и на меня.
Поделиться

Популярные товары