Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День первый (28 июня 2017, Stockholm - Sundsvall - Selanger - Matfors)

Тропа Святого Олафа. День первый (28 июня 2017, Stockholm - Sundsvall - Selanger - Matfors)

Тропа Святого Олафа. День первый (28 июня 2017, Stockholm - Sundsvall - Selanger - Matfors)

О, чудо! Я начинаю писать блог о нашем путешествии по тропе Святого Олафа в Швеции и Норвегии. Уже прошел целый месяц после того как мы вернулись домой и я пишу эти строки, сидя перед камином, укрытый пледом, напитый коньяком и ноги мои греют тела немецких догов.

Забегая вперед скажу, что прошли мы в итоге за этот поход около 700 км, потратив на пешую часть 24 дня.

Участники похода – Игорь и Иван Лукиных, Роман Якушев, Олег и Роман Фомины. Ярослав Фомин присоединился к нам в 9-й день похода.

Итак, проведя 2 дня в приветливом Стокгольме, 28 июня 2017 года мы на поезде выдвинулись в Sundsvall. Сразу совет – покупайте билеты на поезд заранее. Я думал, что цены на электрички незыблемы, поэтому отложил покупку билетов на предпоследний день до отправления поезда. Я ошибся. Цены за несколько дней до поездки значительно повышаются. В итоге мы с сыном заплатили за поездку от Стокгольма до Сундсвалля 2623 руб, хотя ранее они стоили 228 крон (1600 руб, без пересадок). И покупайте билеты на сайте www.sj.se , так как в кассах на вокзале они стоят примерно на 10% дороже. Также небольшой нюанс – мы выбрали самые дешевые билеты, с пересадкой в Gavle (отправление из Стокгольма в 08.51, прибытие в Sundsvall в 11.23).
IMG_20170628_080207.jpg

Уселись в электричку. Все достаточно комфортно, сухо и светло. Розетки, скоростной wi-fi и уютные санузлы прилагаются. Ходят контролеры и проверяют билеты. В Gavle вышли, следующий поезд через 15 минут, стоим на перроне обсуждаем наше снаряжение. Вдруг русская речь, оглядываемся, стоит мужчина лет 50-ти. Разговорились. Живет в Gavle уже лет 25, поехал в Сундсвалль забирать только что купленную им яхту. Всю дорогу рассказывал нам свои байки, угощал пивом и колбасой. Говорит, что он офицер НАТО, преподает на курсах по выживанию, советует нам вместо воды в походе пить пиво! «Три литра на день вам хватит! Это поможет вам сохранить силы и бодрость духа!». Наши воспитанные дети ржали в глубине души, мы тоже. Расстались на перроне, увенчав знакомство фотографией.

IMG_2925.JPG

Кстати, во второй электричке вай-фая не было. Симка, которую мы купили в Стокгольме тоже отказалась работать, так как оказывается код активации оплаченного нами тарифа был написан на чеке, который успешно был выброшен мною еще в Стокгольме. Никто не сказал, что это за чек и как его использовать. Короче только через неделю мы поняли что зря потратили в Стокгольме 2121 рубль (250 крон за 15 Гб Интернета + 50 крон за симку).

Вот он вожделенный Сундсвалль! Отсюда до начала тропы еще пилить 7 км (хотя я почему-то думал, что всего 2 км). Победным маршем прошли с рюкзаками по пешеходным зонам города, ловя на себе взгляды местных жителей и туристов. Здесь нам надо было купить первый запас продуктов. Советую покупать продукты именно в Сундсвалле, так как в Selanger магазин есть, но он находится на некотором удалении от тропы, поэтому скорее всего вы в него не попадете.

21247730_1908339469417670_943294143_o.jpg

Цены достаточно высокие, а бюджет нашей поездки сначала был достаточно низким (мы хотели тратить на продукты не более 150 крон на человека в сутки, то есть около 900 руб). Поэтому, насколько я помню, были куплены рис, сосиски, хлебцы и какие-то тюбики с чем-то рыбным и сырным. Если вам нужен алкоголь, то тоже купите его в Сундсвалле, так как в следующий раз вы его сможете купить только в Остерсунде (около 200 км по тропе).

Погода отличная, прохладно, но светит солнце. Пока шли до Selanger 7 км уже устали, так как это был наш первый день с рюками, плюс 2 км в Стокгольме от отеля до вокзала.

Мы думали, что на старте нас будут ждать радушные шведки с бидонами молока, которые благославят нас и пустят с миром по тропе. Но нас никто не встречал, и первые встречные жители даже не смогли нам сказать, где начинается тропа. Только добрый самаритянин на мини-тракторе указал рукой в сторону первого указателя и сказал, что паспорт пилигрима можно купить «вооон в том белом здании».

Внутри этого непонятного нам до сих пор заведения мы обнаружили застенчивую и молчаливую женщину, которая продала нам паспорта за 20 крон каждый и разрешила набрать воды в бутылки. На этом ее миссия была выполнена.

 IMG_20170628_144116.jpg

У этого же здания мы решили подкрепиться. Уселись за столик с креслами, развесили свои не просохшие еще в отеле трусы и носки, разложили яства, перелили крепкий алкоголь из бутылок во фляжки.

 IMG_20170628_144157.jpg

Итак, в путь! Ура! Мы на тропе, хотя пока это никакая не тропа, а асфальтированная дорожка, идущая между домиков Селангера. Мы не удержались и запели «Идет солдат по городу». Должен сказать, что этот энтузиазм очень быстро иссяк. После часа с лишним мы прошли 5,5 км по тропе и я сказал: «Парни, мы прошли 1% тропы….». Парни грустно посмотрели на меня и стало понятно, что нам еще пилить и пилить, и пилить, и пилить….

 IMG_20170628_150335.jpg

Первые день мы почти все время шли по асфальту, вдоль практически одинаковых кирпичного цвета шведских деревянных домов. Везде благодать, лужайки, тихая и беззаботная жизнь среди плодородных полей, лугов и лесов.

 

Мы решили не останавливаться на ночлег в приютах и отелях в хорошую погоду, а жить в палатках. Но для этого нам надо найти место для разбития лагеря не на частной территории, а также около водоема, чтобы умыться, приготовить еду и постирать вещи. Продираясь через какие-то кусты и местами вторгаясь на частные территории мы все же нашли место для стоянки у какого-водохранилища. Его координаты: 62.353505, 17.024084 (Tallskogsvägen 19, 864 33 Matfors, Швеция). Рядом стоит частный дом, мы зашли спросить разрешения на стоянку на берегу. На что хозяйка в черных трусах и белом бюстгальтере нам ответила, что территория у озера им не принадлежит и мы можем делать что хотим.

 IMG_20170629_073539.jpg

А что мы хотели? Хотели поставить палатки, искупаться, приготовить ужин и выпить по стопочке. Это мы и сделали. Но так как день был праздничный, первый день похода, то выпили не по стопочке, а приговорили всю бутылку Nubbe (крепкий алкоголь на травах). По причине нашей усталости алкоголь быстро был проглочен организмами и мы упали в палатки, заснув сном младенца.
21222657_1908339229417694_1649680885_o.jpg

Кстати, Ваня Лукиных первые дни все время говорил, что скоро мы все отравимся и умрем. «Нельзя пить эту воду из озера!!! Весь берег в утиных какашках, здесь нельзя ночевать!!!». Но очень скоро Ваня смирился. Мы выжили и в первый день, и в последующие 23 дня, и даже после того я съел собачий корм в гостях у Биргера. Но это уже совсем другая история…

Полезности

Продукты в Matfors можно купить здесь и тут.
Очень хотелось зайти в ресторан с призывным названием Dunya, но мы должны были идти вперед и не поддаваться мирским соблазнам.

Поделиться

Популярные товары