Главная страница > Статьи > Блогиус > Тропа Святого Олафа. День 18 (15.07.2017, Vuku - Stiklestad - Munkeby Herberge)

Тропа Святого Олафа. День 18 (15.07.2017, Vuku - Stiklestad - Munkeby Herberge)

Тропа Святого Олафа. День 18 (15.07.2017, Vuku - Stiklestad - Munkeby Herberge)
Дошли до места гибели Святого Олафа.
По итогам дня пройдено 455 км из 567 км.
Чудо! С самого утра и весь день светило солнце. Ярослав Фомин приготовил нам чудесный омлет - прекрасный заряд для того чтобы пройти 35 км.
Сняли видео про солнце, тем самым распугав постояльцев кемпинга, и сразу двинулись.....в супермаркет за мороженым и вайфаем.


Погода хорошая, кругом пасутся коровы, очень сильно пахнет навозом. Стоит отметить, что по всей Норвегии сильно пахнет навозом и это есть прямое доказательство сильного сельского хозяйства. Очень много коров и овец.

IMG_20170715_121732.jpg

И везде везде стригут траву. Иногда ее стригут нелюди.


По пути в Стиклестад зашли в одну из деревенек и отметились в одном из приютов. Интерьер достаточно аутентичен, удобств внутри нет.

IMG_20170715_133855.jpg

IMG_20170715_133842.jpg

Там же поиграли с местным пареньком в футбол


Через 12 км дошли до Stiklestad, места в котором Святой Олаф принял последний бой и был повержен. Мы очень ждали этого момента, думали что ощутим какие-то особые чувства, но этого не произошло. Никакое озарение не снизошло на нас, поэтому сделали несколько фото, посетили вай-фай и церковь, и двинули в Verdal за продуктами. По пути догнали Клауса из Голландии. Только на третий день пребывания в Норвегии обзавелись местными наличными в банкомате.

IMG_20170715_140932.jpg

IMG_20170715_141724.jpg

IMG_3521.JPG

Почему-то мы думали, что в Стиклестаде нас как упорных пилигримов, идущих из самого Сундсваля, встретят, если уж не с почестями, то с распростертыми объятиями, расспросят нас как мы дошли, кто мы такие, как решились на это. Почему так думали? Потому что Стиклестад это самое знаковое место для всех паломников тропы Святого Олафа и там находится информационный центр для паломников. Но ничего подобного не произошло. Русская душа была готова к другому. 

IMG_20170715_151212.jpg

IMG_3527.JPG

Verdal был первым норвежским городком, который мы посетили. И мы сразу же почувствовали, что норвежцы отличаются от шведов. В Швеции мы только один раз слышали громкую музыку из дома, но это был одиноко стоящий практически посреди леса дом, была пятница и хозяева устроили что-то вроде пикника. В Норвегии же сразу появились авто с бравыми парнями, у которых в тачках врублена музыка на полную катушку. Мужики, сидящие в уличных барах смотрели на нас подозрительно и несколько вызывающе, в то время как в Швеции всем было на нас наплевать.  А также в Норвегии нам показалось, что в норвежки красивее чем женщины в Швеции. Хотя давайте уточню - в Норвегии они хотя бы похожи на женщин. Так что эти стереотипы из эротических фильмов про прекрасных шведок живут только в этих же фильмах. Краше русских нет.

IMG_20170715_170843.jpg

IMG_20170715_154347.jpg

Прошли ещё 18 км вверх-вниз-вверх-вниз с крутыми уклонами, на одном из привалов я оставил телефон на траве у коровника и поэтому пришлось возвращаться за ним, умотались и прибыли на ферму в деревне Munkeby. Обычная ферма и не более того, но оценочки в трипэдвайзоре говорят неплохие. Опять какая-то цивилизация на отшибе. Поселили нас в старом амбаре с кроватями на втором этаже и кухней на первом. Душ, туалет и стиралка в соседнем здании. Нас такой вариант за 1100 руб. на человека очень даже устраивает. На кухоньке нашли молотый кофе и завтра утром будет праздник души. Тем более Ярослав Фомин обещает приготовить нам утром пасту болоньезе. Ура!
На этой ферме за 2 года до нас была только 1 русская девушка Настя из Москвы. На карте она воткнула в столицу булавочку. Ну а мы отметили наш родной Курган. Приятно.

IMG_3579.JPG

Хозяин куриной фермы очень приветливый и очень спокойный мужчина. На все наши вопросы отвечал только Yes (звучало это смешно - Йассс!). На ферме чистота и порядок, в местах проживания постояльцев вообще чуть ли не фиалками пахнет.

IMG_20170716_150259.jpg

У нас там была смешная ситуация. На ферме есть стиралка, решили не делить вещи, а постирать все вместе в один заход. Закинули вещи, все крутится. И тут я вспоминаю, что в спортивных трусах у меня в кармане лежали бумажные деньги и банковская карта. Практически в панике выбегаю на террасу и зову на помощь Славу. Выключаем машину, достаем карту и я остаюсь в неведении будет ли карта теперь работать. Но! Это не конец истории. Оказалось, что у Ромы Якушева точно такие же спортивные трусы, купленные в "Спортмастере" закинуты в эту же стирку. И если ранее трусы отличались содержимым карманов, то теперь мы не знаем как их отличить. Роман предположил, что те, которые больше по размеру, мои. Но когда я через пару дней надел их на себя в кемпинге города Vikhammer, то предположил, что я очень сильно похудел за поход. Тут Рома и понял, что в итоге мы "поменялись трусами". Всем, кто сейчас ржет, напомню, что это произошло после стирки.
Итак, у нас осталось 7 дней похода и 112 км до Тронхейма. А это значит, что теперь мы можем идти или по 17 км в день или вообще сделать дневку. Если в начале пути мало кто верил, что мы дойдем, то сейчас могу с уверенностью сказать что это сделаем по-любому.
Ну, а мы ложимся спать, на улице опять идет дождь, а в стенах слышен писк мышей. Спим в комнате примерно на 10-15 человек (кроме нас никого нет), 2-ярусные кровати сколочены из досок, на них брошены матрасы и подушки, но для нас это царские хоромы.

IMG_20170715_234358.jpg

IMG_20170715_234426.jpg

Огромное спасибо всем за поддержку, нам она очень нужна! Вот честно.
И я понимаю, что читать эту хронику не так уж и интересно, но надеюсь, что кому-то она когда-нибудь окажется полезной.
Всем мира!

Читать далее про "тропа стала рекой". День девятнадцатый.
Поделиться

Популярные товары