Главная страница > Новости > Олоф > Есть биткоин? А если найду? За расшифровку данных вымогатели требуют выкуп в криптовалюте
05.02.2016

Есть биткоин? А если найду? За расшифровку данных вымогатели требуют выкуп в криптовалюте

246826c7f2ecaf1a3231e89869db4c92.jpg

Компания ESET предупреждает о высокой активности трояна-загрузчика Nemucod. Программа используется для распространения шифратора TeslaCrypt, вымогающего биткоины.

Вектор атаки Nemucod типичен для данного класса вредоносного ПО. Злоумышленники используют сообщения электронной почты с ZIP-архивом в приложении. Письма имитируют официальную отправку счета-фактуры и рассылаются с реально существующих адресов уже скомпрометированных пользователей.


Фишинговое сообщение Nemucod

В отличие от ряда вредоносных кампаний в архиве содержится не исполняемый файл, а файл JavaScript. Это позволяет злоумышленникам обойти решения для защиты почтовых серверов, детектирующие формат .ехе.

После заражения Nemucod загружает в систему другое ПО, включая новую модификацию шифратора TeslaCrypt, который ранее использовался в атаках на российских пользователей. Программа шифрует текстовые документы, изображения и видео. В большинстве случаев зашифрованные файлы не могут быть восстановлены, даже если пользователь заплатит выкуп.



Сообщение о заражении TeslaCrypt

Вредоносная кампания ориентирована на англоговорящих пользователей. Уровень заражений остается стабильно высоким на протяжении месяца, что свидетельствует о высокой активности злоумышленников.

В настоящее время в статистике заражений Nemucod преобладают Великобритания и Австралия, высокая активность трояна наблюдается в Канаде, а также Японии. В некоторых регионах число обнаружений Nemucod достигало 75 % в общем объеме детектированных вредоносных программ.

Поделиться

Популярные товары