Главная страница > Новости > Информационные технологии > Mozila начинает блокировать flash-плагины в Firefox
22.07.2016

Mozila начинает блокировать flash-плагины в Firefox

4aeeda71a5a4e23b2dccc5ec7c85672ffa7b09bb.jpg

Специалисты Mozilla заявили о введении в Firefox блокировки некоторого медиа-контента, работающего на Adobe Flash. Блокировка стартует в августе (2 августа выйдет Firefox 48). Он коснется только Flash-контента, который вряд ли заметен обычным пользователям и легко заменяем на аналогичную функциональность, реализуемую при помощи штатного Web API.

Этот процесс является подготовкой к реализации инициативы по отказу от применения плагинов в пользу стандартных web-технологий. В марте 2017 произойдет прекращение поддержки плагинов NPAPI, кроме Flash. Flash еще будет поддерживаться, но уже начиная с 2017 года плагин перестанет привычно работать. Элементы, использующие его, будут работать только после активации кликом. Клиенты ESR-ветки Firefox смогут использовать плагины NPAPI до начала 2018 года.

Эти плагины часто вызывают сбои стабильности, безопасности и производительности. Специалисты Mozila считают, что отказ от их поддержки даст повышение защищённости (при этом заметно снизив нагрузку на систему), увеличит скорость загрузки страниц и улучшить отзывчивость интерфейса браузера.

Примером положительного влияния прекращения поддержки Flash в пользу web-технологий считается HTML5-видео на YouTube и в Facebook. Это привело к снижению интенсивности применения Flash, что отразилось в уменьшении числа жалоб на крахи и зависания, сообщает opennet.ru.

Поделиться

Популярные товары