Главная страница > Новости > Информационные технологии > Информация о миллионах российских граждан продается на рынках Москвы
06.10.2016

Информация о миллионах российских граждан продается на рынках Москвы

Информация о миллионах российских граждан продается на рынках Москвы

Журналист портала The Insider - Сергей Канев сообщил о доступности конфиденциальных данных более 20 млн российских граждан на Митинском радиорынке в Москве. По словам Сергея Канева, всего за 10 тыс. руб. он смог купить «флешку» с базой данных размером 42 ГБ.

О такой возможности он узнал из буклета, врученному ему на станции метро «Щукинская». Журналист набрал номер с буклета и встретился с продавцом на Митинском радиорынке, затем купил у него базу данных. На вопросы от куда тот ее получил, продавец сказал, что от сотрудников правоохранительных органов.

Таким образом у Канева оказалась конфиденциальная информация (ФИО, адреса, номера телефонов, должности) о 20 млн клиентов и должниках крупнейших российских банков, работниках засекреченных подразделений ФСБ и даже ВИЧ-инфицированных. Флешка имела папки «Федеральный скоринг 2015», «Должники Сбербанка», «Стоп-листы ВТБ-24», «Должники Уральского банка реконструкции и развития», «Недобросовестные заемщики «Русского стандарта», «Банки Негатив» и т.д.

«Федеральный скоринг 2015» является оперативной оценкой потенциального заемщика банка, то есть «черным» списком клиентов. В нем содержатся как недобросовестные заемщики, так и данные российских правоохранительных органов о международных террористах и находящихся в федеральном розыске и судимых за преступления. А если искать людей по месту работы и ввести в поле ФСБ, документ выдает 1503 фамилии с полным указанием адресов, номеров телефонов, паспортных данных, а иногда даже занимаемых должностей сотрудников спецслужбы. В том числе, в БД есть данные о работниках ОПУ (засекреченного подразделения ФСБ), ведущих наблюдение под прикрытием. Вероятно, продавцами информации в ближайшее время займутся правоохранительное органы. Мы настоятельно рекомендуем вам ни в коем случае не приобретать подробного рода флешки.

PS: Защитить свои данные от злоумышленников Вы можете, с помощью антивирусного решения для всех устройств.

Поделиться

Популярные товары