Главная страница > Новости > Информационные технологии > Хакеры сделали из машины игрушку на пульте управления
19.08.2016

Хакеры сделали из машины игрушку на пульте управления

Хакеры сделали из машины игрушку на пульте управления

Эксперты по it-безопасности Чарли Миллер и Крис Валасек сумели взять под контроль машину Jeep Cherokee. Уязвимость в начинке ОС автомобиля дала возможность получить доступ к устройству автоматической парковки, парковочному тормозу и круиз-контролю. В то время как ехала машина, специалисты повернули руль на 180 градусов.


До этого Миллер и Валасек уже экспериментировали со взломом машин, они смогли «угнать» автомобиль удаленно. Сейчас же снятие защиты производилось с помощью ноутбука, подключенного к CAN-шине Jeep Cherokee, сами специалисты находились внутри машины.

С одной стороны, такая уязвимость в защите не кажется опасной, так как получить удаленный доступ к CAN-шине нереально. Но есть страховые организации, которые используют CAN-адаптеры. Через них злоумышленники вполне могут взять контроль над автомобилем.

e995a4a2fca7b48df634afd2a1e763f6.jpg

Чтобы обезопасить свою продукцию, компания Chrysler обновила ПО на 1,4 млн. автомобилей Chrysler, Jeep и Dodge, поступивших в продажу после 2013 года. Удаленный доступ к CAN-шине стал недоступен, но принятых мер оказалось недостаточно. Миллер и Валасек подтвердили то, что злоумышленники все еще могут найти уязвимость для взятия контроля над машиной.

Был еще случай, когда эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего подчинили Chevrolet Corvette 2013 года с помощью 2-дюймового контроллера, который крепился к приборной панели машины для мониторинга местонахождения и скорости.

Эксперты смогли дистанционно получить контроль над дворниками и тормозами Chevrolet Corvette. Специалисты управляли ими со смартфона —компьютер автомобиля получал команды по SMS. Эксперты заявляют, что вполне могли бы взять под контроль все системы машины.

Поделиться

Популярные товары